Schwarzer Knoblauch – Was steckt hinter dem “Black Garlic” Trend?

0
612
schwarzer knoblauch
Schwarzer Knoblauch || Bild von depositphotos
[Gesamt: 2   Durchschnitt:  5/5]

Du hast noch nie etwas von schwarzem Knoblauch gehört? Dann bist du sicherlich nicht alleine, denn dieser neue „Black Garlic“ Trend findet seinen Ursprung im asiatischen Raum und hat sich in Europa nun zu einer Delikatesse entwickelt. Was aber ist der schwarze Knoblauch überhaupt, ist dieser gesund und wie kannst du ihn in deine Ernährung implementieren? Diese Fragen und mehr möchte ich dir in diesem Artikel beantworten!

Was ist schwarzer Knoblauch?

Du denkst sicher, dass der schwarze Knoblauch einfach in dieser Farbe wächst, doch das ist nicht der Fall. Der schwarze Knoblauch ist keine eigenständige Pflanze, sondern tatsächlich die fermentierte Version des weißen Knoblauchs. Die Farbe verändert sich durch den Fermentierungsprozess. Das Besondere an dieser Fermentierung ist, dass der Herstellungsprozess mehrere Wochen dauert und der weiße Knoblauch bei einer Luftfeuchtigkeit von rund 80 bis 90% und zugleich einer Temperatur von 60 bis 80 Grad gelagert wird.

Die meisten Menschen nehmen an, dass der schwarze Knoblauch die karamellisierte Version des weißen Knoblauchs ist, doch das ist nicht der Fall. Weder im Entstehungsprozess noch geschmacklich lässt sich dies belegen.

Schwarzer Knoblauch 15:1 Extrakt - 180 Kapseln mit 750 mg - Premium: Mit S-Allylcystein (SAC) - Fermentiert - Geruchslos - Laborgeprüft - Hochdosiert - Vegan - Premium Qualität
86 Bewertungen
Schwarzer Knoblauch 15:1 Extrakt - 180 Kapseln mit 750 mg - Premium: Mit S-Allylcystein (SAC) - Fermentiert - Geruchslos - Laborgeprüft - Hochdosiert - Vegan - Premium Qualität*
  • HERVORRAGENDES PREIS-LEISTUNGSVERHÄLTNIS: 180...
  • NATÜRLICHER PREMIUM ROHSTOFF: Unsere Black Garlic...
  • VEGAN & OHNE UNERWÜNSCHTE ZUSÄTZE: Unsere Kapseln...
  • LABORGEPRÜFTE REINHEIT: Laborgeprüft auf...
  • HERSTELLUNG & IHRE ZUFRIEDENHEIT: Das Vit4ever...

Wie gesund ist schwarzer Knoblauch?

Knoblauch erfreut sich schon seit Jahren einer ganzen Reihe an Vorteilen und positiven Nebeneffekten. Offiziell gilt Knoblauch sogar als Heilpflanze und Wissenschaftler empfehlen die Einnahme von Knoblauch sogar roh. Das erscheint ein wenig extrem, wenn man bedenkt, dass dieser auch starken Mundgeruch auslöst. Was ist aber nun hinter dem Hype des schwarzen Knoblauchs? Nach vielen Studien, welche sich mit dem weißen und dem schwarzen Knoblauch befasst haben, steht nun fest, dass die schwarze Option, sogar noch gesünder ist und das sind die Gründe:

  • Bewiesenermaßen ist die antioxidative Wirkung im schwarzen Knoblauch höher als beim weißen Knoblauch.
  • Der schwarze Knoblauch gilt als krebshemmend, antiallergisch und zugleich hemmt dieser Entzündungen jeglicher Art im Körper.
  • Die Verdauung des schwarzen Knoblauchs wird im Gegensatz zu seinem weißen Gegenstück durch Fruktane begünstigt.
  • Kein unangenehmer Geruch nach dem Konsum.
schwarzer Knoblauch
Bild von James Kern auf unsplash.com

Welche Nachteile birgt der schwarze Knoblauch?

Nun haben wir bereits die vielen gesundheitlichen Vorteile erläutert, doch hat der schwarze Knoblauch auch Nachteile? Ja, denn hinsichtlich der Ökobilanz ist der schwarze Knoblauch alles andere als zufriedenstellend. In Deutschland wird der schwarze Knoblauch so nicht hergestellt, sodass dieser aus Spanien oder sogar aus dem asiatischen Raum, aus China oder Korea importiert werden muss. Die Transportwege sind daher enorm und belasten die Umwelt sehr stark. Es ist dennoch zu hoffen, dass sobald der Hype um den schwarzen Knoblauch in Deutschland noch größer wird, dass dieser dann ebenfalls in Deutschland und umliegenden Ländern produziert wird.

Wo kannst du schwarzen Knoblauch kaufen?

Es gibt viele Möglichkeiten den schwarzen Knoblauch zu kaufen, sei es in speziellen Delikatessen Läden, im Asia Shop oder über Online Shops wie Amazon und Co. Ich empfehle dabei auf Produkte mit Bio-Qualität zurückzugreifen. Mittlerweile gibt es auch einige Produkte beim Discounter, in denen der schwarze Knoblauch verwendet wird, sei es in einem Aufstrich für Brot und Toast oder als Dip für Möhren oder Schlangengurke. Wenn du daher den schwarzen Knoblauch nicht selber in Gerichten verwenden möchtest, dann kannst du auch ganz einfach auf eines dieser Produkte zurückgreifen. Diese eigenen sich auch ganz hervorragend, um festzustellen, ob dir der schwarze Knoblauch überhaupt schmeckt. Alternativ gibt es schwarzen Knoblauch auch schon in Kapsel Form*

Glutenfrei Hochwirksame geruchlose Schwarzer Knoblauch Ergänzungsmittel Tabletten entspricht 2000 mg frischer Knoblauchknolle! Nahrungsergänzungsmittel Für Vegetarier Geeignet und Vegan
279 Bewertungen
Glutenfrei Hochwirksame geruchlose Schwarzer Knoblauch Ergänzungsmittel Tabletten entspricht 2000 mg frischer Knoblauchknolle! Nahrungsergänzungsmittel Für Vegetarier Geeignet und Vegan*
  • KEIN KNOBLAUCHGERUCH UND SEHR LEICHT ZU SCHLUCKEN....
  • WARUM SCHWARZER KNOBLAUCH? Knoblauch ist aus der...
  • FORMULIERT VON FÜHRENDEN EXPERTEN - Pure Healthland...
  • KUNDEN ERFAHRUNGSBERICHTE - "Eine fantastische...
  • KEIN ERGÄNZUNGSMITTEL FÜR JEDE PERSON. IHRE LEISTUNG...

Wie kannst du den schwarzen Knoblauch am besten verwenden?

Jetzt denkst du sicherlich, dass der schwarze Knoblauch geschmacklich, seiner weißen Variante im Vergleich sehr nahe kommt, doch das ist nicht der Fall. Wenn du den „Black Garlic“ einmal probieren würdest, könntest du die Relation zu Knoblauch im Geschmack nicht finden. Vielmehr schmeckt der schwarze Knoblauch sehr säuerlich, was an Lakritz und Balsamico-Essig erinnert. Auch die Konsistenz ist ganz anders als die des weißen Gegenstücks, denn sie ist sehr weich und erinnert an Gelee.

Teste am besten den Geschmack bevor du ihn in einem Gericht verwendest, denn so kannst du selber entscheiden, wie viel du verwenden möchtest. Durch den besonderen Geschmack und die Textur eignet sich der schwarze Knoblauch ganz hervorragend für Saucen, die du dann mit Nudeln oder Reis essen kannst. Es gibt mittlerweile eine Vielzahl an verschiedenen Gerichten zu entdecken, ich kann dir die Riesenchampignons mit schwarzem Knoblauch und den schwarzen Knoblauch Burger empfehlen.

Das Besondere an dem schwarzen Knoblauch ist auch, dass er keinen Mundgeruch verursacht, wie der weiße Knoblauch. Daher kannst du diesen in deinen Gerichten einfacher verwenden, auch wenn du am selben Abend noch ein Date hast.

schwarzer Knoblauch
Bild von Avel Chuklanov auf unsplash.com

Gib dem schwarzen Knoblauch eine Chance!

Du hast den schwarzen Knoblauch noch nie verwendet? Dann solltest du diesem wenigstens einmal eine Chance geben, denn der einzigartige Geschmack ist ein wahres Erlebnis. Mittlerweile gibt es schon einige Produkte auf dem Markt, in denen der schwarze Knoblauch verwendet wird, beispielsweise in einem Aufstrich. Das hat den Vorteil, dass du diesen nicht selber kochen und in ein Gericht einbauen musst und zugleich hast du die Chance dich erstmal selber von dem Geschmack zu überzeugen. Da der Geschmack nicht mit dem des weißen Knoblauchs gleichzusetzen ist, ist es sicherlich eine gute Idee sich erstmal langsam heranzutasten.

Da der schwarze Knoblauch schon jahrelang in asiatischen Ländern verwendet wird, kannst du dir sicher sein, dass gute und authentische chinesische und koreanische Restaurants den schwarzen Knoblauch werden. Dies ist ebenfalls eine Methode, um zu schauen, ob du der schwarze Knoblauch deinem Geschmack entspricht und zukünftig in deine Ernährung eingebaut werden kann. Zugleich bekommst du Inspirationen und Ideen, wie du diesen in Gerichten verwenden kannst.

Ob du den schwarzen Knoblauch auch auf Dauer in deine Ernährung implementieren möchtest, bleibt dir überlassen, doch teste diese kleine Wunderwaffe wenigstens einmal. Starte klein mit einem Aufstrich, setze auf ein asiatisches Restaurant oder versuche selber dein Glück den schwarzen Knoblauch in Gerichten zu verwenden. Deine Gesundheit wird dir danken!

Schwarzer Knoblauch 15:1 Extrakt - 180 Kapseln mit 750 mg - Premium: Mit S-Allylcystein (SAC) - Fermentiert - Geruchslos - Laborgeprüft - Hochdosiert - Vegan - Premium Qualität
86 Bewertungen
Schwarzer Knoblauch 15:1 Extrakt - 180 Kapseln mit 750 mg - Premium: Mit S-Allylcystein (SAC) - Fermentiert - Geruchslos - Laborgeprüft - Hochdosiert - Vegan - Premium Qualität*
  • HERVORRAGENDES PREIS-LEISTUNGSVERHÄLTNIS: 180...
  • NATÜRLICHER PREMIUM ROHSTOFF: Unsere Black Garlic...
  • VEGAN & OHNE UNERWÜNSCHTE ZUSÄTZE: Unsere Kapseln...
  • LABORGEPRÜFTE REINHEIT: Laborgeprüft auf...
  • HERSTELLUNG & IHRE ZUFRIEDENHEIT: Das Vit4ever...

Letzte Aktualisierung am 10.08.2020 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein